●朝食 7:30 ●昼食 12:00 ●夕食 18:00
「おいしさで、利用者様のしあわせと安心を作り出す」を目標に、管理栄養士、栄養士、調理師の各スタッフが力を合わせて、明るく楽しく、日々の業務に取り組んでいます。また、利用者様の好みや、身体状況、嚥下状態に合わせて、選択食の導入や、ソフト食、ムース食の研究・導入にも積極的に取り組んでいます。
季節ごとの行事食を積極的に導入するとともに、定期的に「お楽しみ食事会」を開催し、日頃召し上がっていただけないようなものも準備し、利用者の方々に喜んでいただいています。
4月
☆各施設のお花見5月
☆障害家族交流会7月
☆七夕(七夕そうめん)8月
☆おはぎ9月
☆敬老の日の家族交流会10月
☆ハロウィン11月
☆白百合の鍋(3月迄)12月
☆クリスマスイヴ1月
☆3賀日おせち料理2月
☆節分(ちらし寿司)3月
☆ひなまつり(ちらし寿司)以前の、味も見た目も「もうひとつ」だったミキサー食から、現在は、魚のすり身や肉・野菜のペーストを使用してムース状に固めたものなどを提供しています。果物(デザート)として、ゼリー・プリンなどをお出ししています。また、ミキサー食も固形補助食品を使用し、べたつきを抑え、なめらかなムース状のものを提供しています。
ミキサー食
ムース食
◀ 皆様に好評の「海鮮丼」についても、嚥下に障害がある方にもおいしく食べていただくために、さまざまな食形態(普通食・ムース食・刻み食)を導入しています。※お雑煮のムース食もあります。(写真右)
◀▲ 月一で提供している助六寿司も、普通食と同じように助六ムース(写真右)も作成しています。また、この助六ムースは、『第5回呼吸ケアと誤嚥ケア学会の嚥下食アワード』に出品し、特別賞をいただきました。
三重県三重郡菰野町宿野1433-69
TEL.059-394-2511
FAX.059-394-0081
近鉄湯の山線「菰野駅」より徒歩10分
Copyright(C)2014 社会福祉法人鈴鹿聖十字会.All rights reserved.